Il Mochi è un piatto tipico giapponese, con una consistenza morbida, soffice e gommosa, fatta con una specie di riso glutinoso e quindi perfetto anche per chi segue una dieta senza glutine.
Il Mochi è stato apprezzato per secoli in Giappone: tempo addietro i Mochi venivano usati come offerta agli Dei, e poi venivano fatti a pezzi e condivisi per attirare e distribuire fortuna alla comunità.
Oggi, oltre ad essere usato per le offerte cerimoniali e le occasioni speciali, i diversi tipi di mochi sono apprezzati come dolci tipici nella vita quotidiana in Giappone.
Sono disponibili in molte forme e ripieni diversi, ma senza ombra di dubbio il MOCHI GELATO è la versione che ha letteralmente spopolato in tutto il mondo.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo in freezer: 1 ora
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
Gelato a vostro gusto (scegliete diversi gusti di gelato in modo da avere Mochi con diversi gusti e colori)
75 g. Farina di Riso Glutinoso
100 g. Zucchero
100 ml. Acqua
Maizena q.b.
Preparazione
Con un dosa gelato create diverse palle di gelato ed adagiatele su un piatto o nelle formine in silicone, ma assicuratevi di aver pressato per bene il gelato nel cucchiaio dosatore, in modo da avere una pallina di gelato ben compatta.
In una capiente ciotola di vetro, di quelle adatte alla cottura in microonde, versate la farina di riso glutinoso e lo zucchero e mischiate vigorosamente con una frusta.
Aggiungete l’acqua e, con l’aiuto della frusta, amalgamate per bene i 3 ingredienti.
Coprite la ciotola di vetro con della pellicola trasparente, e mettete in forno a microonde per 2 minuti a 600W.
Nel frattempo cospargete una teglia piatta con abbondante dose di Maizena, che ci aiuterà a non fare appiccicare l’impasto del Mochi.
Passati i 2 minuti, tirate fuori la ciotola dal microonde, aprite la pellicola, mischiate l’impasto di Mochi vigorosamente con una spatola, coprite nuovamente con la pellicola e rimettete nel microonde a 600W per soli 40 secondi.
A questo punto versate l’impasto del Mochi sulla teglia con la Maizena, coprite l’impasto con Maizena anche sopra e cominciate con le mani a stendere l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di circa 30x15cm.
Lasciate riposare in frigo per 30/60 minuti.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal frigo e con l’aiuto di una rotella da pizza, tagliate l’impasto in 8 rettangoli delle stesse dimensioni. Tirate fuori dal freezer le palle di gelato.
In una mano prendete uno degli 8 fazzoletti di impasto e riempite con una palla di gelato al centro, chiudete i lembi fino a coprire totalmente il gelato con l’impasto del Mochi.
Aiutandovi con le mani cercate di arrotondare il piu possibile i Mochi, e continuare il procedimento per tutti gli 8 fazzoletti.
Avvolgere ogni Mochi gelato nella pellicola trasparente e trasferire in freezer … i Mochi sono pronti ma lasciateli rassodare per bene in freezer.
Quando vorrete mangiarli vi consiglio di tirarli fuori dal freezer una decina di minuti prima.
1 Comment
Carmon Ferrara
Posted at 09:08h, 13 AugustHi festivaldelloriente.it webmaster, Your posts are always informative and well-explained.