GASTRONOMIA

I segreti delle esotiche cucine orientali: dalla preparazione della samosa indiana, a quella del sushi e del ramen giapponese oltre all'uso della tajine o del wok, questo e molto altro...

VIDEORICETTE DALL'ORIENTE

RICETTE DALLA CINA

SPAGHETTI
DI SOIA
MELANZANE
CINESI
MOONCAKE
CINESI
RAVIOLI
DI GAMBERI
ZUPPA
AGRODOLCE
VERDURE
CINESI
CUCINARE
IL TOFU
ZONGZI:
ARANCINI CINESI
MAIALE
BAMBù E FUNGHI
BRASATO
ROSSO AL  MAO
SANDWICH
DI RISO
MAIALE
PICCANTE
RAVIOLI
FATTI IN CASA
BAOZI
AL VAPORE
TORTA AL THE
VERDE MATCHA
NUVOLETTE
DI GAMBERI
GNOCCHI
DI RISO
PANE
CINESE
UOVA
AL VAPORE
SPAGHETTI DI RISO
CON VERDURE E GAMBERI
GAMBERI
SALE E PEPE
FRUTTA
CARAMELLATA
RAVIOLI
DI CARNE
SALSA
PICCANTE
ZUPPA
POLLO E FUNGHI
ZUPPA
AL GRANCHIO
MAPO TOFU
PICCANTE
RAMEN
AL MANZO
POLLO
SICHUAN
GELATO
FRITTO
ZUPPA
WANTON
ZUPPA
POLLO E MAIS
TOAST
DI GAMBERI
GAMBERI IN
AGRODOLCE
POLLO ALLE
MANDORLE
POLLO
GONGBAO
COSTINE IN
AGRODOLCE
YANG
CHUN MIAN
LENG
MIAN

RICETTE DAL GIAPPONE

NIKUJAGA
GIAPPONESE
BENTO:
COLAZIONE/PRANZO
ONIGIRI
GIAPPONESI
RAMEN
FAI DA TE
COLAZIONE
GIAPPONESE
OYAKODON
DONBURI
IL
MOCHI
SPAGHETTI
UDON
OKONOMIYAKI
ALLA GRIGLIA
DOLCE
NAMACHOKO
LATTE
MATCHA
PRANZO
GIAPPONESE
DOLCE
KOHAKUTO

RICETTE DALLA THAILANDIA

POLLO
KA POW KAI
MOO PING
THAI BBQ
CURRY
PUFF THAI
PESCE
THAI
KAI LOOK
KEI THAI
KIO
MAN KAI
KHEW
WAN KAI
INSALATA
PICCAANTE
DOLCE KA
NOM GOK JOK
PAD
THAI
MOO 
KRA THEM
KAIO
PAD KUNG

RICETTE DAL TIBET

ZUPPA
THENTHUK
FRITTELLE
KHAPSE
MOMO
TIBETANI

RICETTE DALLE FILIPPINE

SAPIN
SAPIN
TINOLANG
MANOK
CALDERETA
FILIPPINA
POLLO
AGRODOLCE
PANCIT
FILIPPINO
RISO
AL VAPORE

RICETTE DALLO SRI LANKA

CUCINARE UN PIATTO
DELLO SRI LANKA
EMPANADAS
SRILANKESI

RICETTE DALLA COREA

FRITTELLE DI
FAGIOLI MUNGO
RISO SALTATO
CON KIMCHI
BOSSAM
DAKGOMTTANGMYEON
GOLBENGI
SOMYEON
MEUN
DAKGANGJONG
HAEMUL
PAJEON
MEMIL
BIBIM GUKSU
CHOGYE
GUKSU

ALTRE RICETTE DALL’ORIENTE

PANCAKE
SALATO
RISO INTEGRALE
CON OMELETTE
CONGEE:
PORRIDGE DI RISO
LATTE 
DI SOIA

RICETTARI E ANEDDOTI

RICETTE DALLA CINA

“È la massima semplicità,
che conduce alla purezza”

 

Scopri qui la ricetta!

“Fai che il tuo cibo sia
la tua unica medicina”

 

Scopri qui la ricetta!

“Chi sta accanto al mandarino riceve molti onori, chi sta vicino alle cucine riceve cibo”

 

Scopri qui la ricetta!

“Il vino per gli amanti,
il miele per gli sposi”

 

Scopri qui la ricetta!

“E’ una storia d’amore,
la cucina”

 

Scopri qui la ricetta!

“Il modo in cui tagli la carne
riflette il modo in cui vivi”

 

Scopri qui la ricetta!

RICETTE DAL GIAPPONE

“Io non lo so se esiste la felicità. So però che esiste il sushi”

 

Scopri qui la ricetta!

“Per il sovrano, il popolo è il paradiso,
per il popolo il cibo è il paradiso”

 

Scopri qui la ricetta!

“La cucina giapponese non è qualcosa che si mangia, ma qualcosa che si guarda”

 

Scopri qui la ricetta!

“Solo i puri di cuore
possono fare una buona zuppa”

 

Scopri qui la ricetta!

“Il gelato non è un dolce,
è un concetto di felicità.”

 

Scopri qui la ricetta!

“La vita è dolce,
se glielo concedi.”

 

Scopri qui la ricetta!

RICETTE DALL’INDIA

“La cucina di una società è il linguaggio nel quale essa traduce inconsciamente la sua struttura”

 

Scopri qui la ricetta!

“Cucina non è mangiare.
È molto, molto di più.
Cucina è poesia”

 

Scopri qui la ricetta!

“Non esiste nulla che non possa essere risolto con un sorriso e un buon pranzo”

 

Scopri qui la ricetta!

“Cucinare suppone una testa leggera, uno spirito generoso e un cuore largo.”

 

Scopri qui la ricetta!

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!”

 

Scopri qui la ricetta!

“Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore”

 

Scopri qui la ricetta!

“Fai colazione come un re, pranzo come un principe e cena come un povero”

 

Scopri qui la ricetta!

“I baci non durano.
Saper cucinare sì! “

 

Scopri qui la ricetta!

“La storia della cucina
è la storia del mondo”

 

Scopri qui la ricetta!

“Se smettessi di sognare,
smetterei anche di cucinare”

 

Scopri qui la ricetta!

“Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore “

 

Scopri qui la ricetta!

“Cucinare per qualcuno è un modo
di dirgli che gli si vuole bene”

 

Scopri qui la ricetta!

RICETTE DALL’INDONESIA

“Cucinare è come amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia”

 

Scopri qui la ricetta!

“La cucina è pensiero lento
ed esecuzione veloce”

 

Scopri qui la ricetta!

“Bisogna valorizzare l’equilibrio dei contrasti, in cucina e nella vita”

 

Scopri qui la ricetta!

“Se non tolleri il calore, stai alla larga dalla cucina”

 

Scopri qui la ricetta!

“C’è una parte di mondo che pensa a che colore mettere in cucina”

 

Scopri qui la ricetta!

“E’ una storia d’amore la cucina.
Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano”

 

Scopri qui la ricetta!

“Cucinare è il primo gesto d’amore che c’è, sia per noi stessi sia per chi ci circonda”

 

Scopri qui la ricetta!

“Ricetta dell’amore: 2 etti di baci, 5 etti di coccole, 1 chilo di passione, ed un pizzico di fantasia!”

 

Scopri qui la ricetta!

“Se hai un problema…
Aggiungi olio!”

 

Scopri qui la ricetta!

“Cucinare è un modo di dare”

 

Scopri qui la ricetta!

“Non esiste una cucina buona o una cucina cattiva.
Esiste quello che più ti piace”

 

Scopri qui la ricetta!

“Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti!”

 

Scopri qui la ricetta!

“Le parole non riempiono. Solo se il piatto è buono si può parlare di filosofia dopo”

 

Scopri qui la ricetta!

“Non si entra in cucina per diventare ricchi”

 

Scopri qui la ricetta!

“In cucina e in amore servono pochi ingredienti ma buoni”

 

Scopri qui la ricetta!

RICETTE DALLA THAILANDIA

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene se non ha prima mangiato bene.”

 

Scopri qui la ricetta!

“Acido, dolce, amaro, pungente..
Tutti devono essere assaggiati”

 

Scopri qui la ricetta!

“La cucina piccola
fa la casa grande”

 

Scopri qui la ricetta!

“La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella”

 

Scopri qui la ricetta!

“La cucina è tempo e memoria”

 

Scopri qui la ricetta!

“Una persona che cucina è una persona che dà:
anche il cibo più semplice è un regalo”

 

Scopri qui la ricetta!

RICETTE DAL VIETNAM

“La cucina eccede la sazietà, va oltre il necessario, ambisce a soddisfare il piacere”

 

Scopri qui la ricetta!

“Si dice che chi è bravo a cucinare non possa essere una persona cattiva”

 

Scopri qui la ricetta!

“Tutto ciò che soddisfa la fame,
è buono da mangiare”

 

Scopri qui la ricetta!

“La cucina è come l’amore.
Bisogna accostarvisi con abbandono”

 

Scopri qui la ricetta!

“Cucinare è un modo di accudire me stessa, anche di pensare, mentre tocco e odoro il cibo: di sentirmi viva”

 

Scopri qui la ricetta!

“Un cuoco è formato anche da momenti piccoli, come andare nel pollaio”

 

Scopri qui la ricetta!

CURIOSITA' E CONSIGLI GASTRONOMICI

ALIMENTAZIONE
E MENTE
BENTO:
LA COLAZIONE GIAPPONESE
ALLA  SCOPERTA
DEL VERO SUSHI
BACCHETTE:
ISTRUZIONI PER L’USO
VEGANISMO
IN GIAPPONE
SUSHI vs PIZZA
IN GIAPPONE
IL COCKTAIL PIù
POPOLARE DEL GIAPPONE
COLAZIONE
GIAPPONESE
COME COLTIVARE
I GERMOGLI DI SOIA
SALSE E ALTRI
INGREDIENTI CINESI
IL PASTO
CINESE
CHE COS’è
IL TOFU?
FESTIVITà CINESI
E I CIBI CHE SI MANGIANO
DENTRO UN ALIMENTARI
CINESE IN ITALIA
FARE E CONDIVIDERE KIMCHI
E’ PATRIMONIO UNESCO
IL CHEONGGUKJANG
100 ANNI DI STORIA
IN UNA CIOTOLA
IL SOTTILE EQUILIBRIO
DEL BIBIMBAP
YIN E YANG E I 5 ELEMENTI
NELLA CUCINA COREANA
LA CUCINA COREANA
NEL MONDO (1)
LA CUCINA COREANA
NEL MONDO (2)
LA CUCINA COREANA
NEL MONDO (3)

PROPRIETA' DELLE SPEZIE

“In mano, un pezzetto di assafetida hing, l’antidoto dell’amore”

 

Scopri di più!


“Vengono definite il frutto tibetano della longevità”

 

Scopri di più!

“Noti per le loro proprietà curative, occupano un posto di rilievo nella medicina naturale”

 

Scopri di più!


“È una spezia portentosa. Prendine un pizzico, per darti la forza interiore necessaria nel tuo caso”

 

Scopri di più!

“Sono particolarmente apprezzati perchè estremamente ricchi di proprietà benefiche”

 

Scopri di più!


“Dominato dall’influsso del pianeta venere, bruno-dorato come se fosse appena uscito dalle fiamme”

 

Scopri di più!


“Viene considerata una spezia afrodisiaca, proprietà persino decantata nelle “mille e una notte””

 

Scopri di più!

“Protegge il fegato e stimolano la naturale capacità di rigenerarsi”

 

Scopri di più!


“La spezia dell’oscuro pianeta Ketu (mercurio), che protegge dal malocchio”

 

Scopri di più!

“In India è conosciuto col nome Arishta ossia “l’albero capace di curare tutte le malattie””

 

Scopri di più!

“L’ira del peperoncino distrugge purificando, come la danza di Shiva”

 

Scopri di più!

“Bruna e calda quanto la pelle, per aiutarti a trovare qualcuno che ti prenda per mano”

 

Scopri di più!

“L’utilizzo costante della curcuma aiuta a combattere le cellule tumorali”

 

Scopri di più!


“Usata per secoli in tutto il mondo per i numerosi benefici medici che dà”

 

Scopri di più!

“Forma ovale arrotondata, avvolta di un rivestimento carnoso e contenuta all’interno del frutto”

 

Scopri di più!


“Sono fresca sulla lingua quanto la brezza del fiume, e semino desiderio nei campi sterili”

 

Scopri di più!

“Non dispiacerti se non hai una madre sino a quando possiedi del Triphala”

 

Scopri di più!

“Non stupitevi se durante una visita ayurvedica, vi viene prescritto l’aglio”

 

Scopri di più!

“In Oriente rappresenta un farmaco prima ancora che un ingrediente per la cucina”

 

Scopri di più!

“I semi del mandorlo sono semi oleosi ricchi di vitamine e minerali”

 

Scopri di più!

“Difficile immaginare un viola più sognante, né un rosso più vermiglio per disegnare petali e stimmi”

 

Scopri di più!

“Radice di contorta saggezza, ti affetto sottile e trasparente quanto la cortina tra la veglia e il sogno”

 

Scopri di più!

“E’ rimasto lì ad aspettare, giorni mesi anni. Non ha importanza per il makaradwaj, conquistatore del tempo”

 

Scopri di più!

“Alcune spezie del chai masala, tutt’ora utilizzate derivano dagli antichi testi dell’Ayurveda”

 

Scopri di più!